понедельник, 16 июля 2012 г.

Мои Анютины глазки

Анютины глазки полюбила еще в детстве,когда некоторое время мы немного жили в Белорусии. Очень красивая страна, живописная природа, милые домики с красивыми палисадниками, дорожки к дому, а по краям растут анютины глазки и маргаритки.Все это запечатлелось в моей детской памяти и любовь к этим цветам осталась на всю жизнь. На своем маааленьком участочке, выделенном мне для цветов в прошлом году я посеяла анютины глазки, но читала невнимательно на пакетике с семенами всю информацию. И, когда у меня в это год ничего не взошло - немного расстроилась... А этой весной вдруг появились странные растения-ниточки, которые крепли день ото дня. Ну а когда появились бутоны - радости моей не было предела! Эти малышки цветут у нас уже с мая по сей день, причем в разной цветовой гамме: голубые, желтые с темно-фиолетовой серединкой, бархатно-фиолетовые. Для меня это ЧУДО! 


Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас в России его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.
Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя




И анютиных глазок стая

Бархатистый хранит силуэт - 

Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет.
                                              Анна Ахматова


                                               


11 комментариев:

  1. Лилечка! очень красая вышивка и легенда! а это что блокнотик или обложка?

    ОтветитьУдалить
  2. Лиль,сколько всего интересного!!!!!Спасибо!!!!
    А вышивка очень нежная!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лилечка! Спасибо за столь познавательный рассказ!!!
    Анютина глазка получилась хороша)))
    Я так думаю, что это обложку ты сотворила?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Так это блокнотик? Очень мило!

    ОтветитьУдалить
  5. Лилечка, отличная вышивка,очень нежненькая и история очень понравилась. Спасибо за ЛИКБЕЗ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, фиалка один из моих любимых цветов. Чудное воплощение!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо Вам, дорогие мои, за добрые слова!!!
    Не "рассказала" сразу - это обложка для очень старой и потрепанной книги со сказками. После того, как появилась обложка - девочки мои принялись перечитывать эти сказки)))), что меня очень радует. Вот подумываю - не сделать ли еще несколько обложек для книг, которые задали на лето))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Лилечка привет! Блокнотик просто ну очень красивый!!!!А Анютины глазки я тоже очень люблю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо большое, что заглянула)))))))))-ты как солнышко, всегда тебе рада!

      Удалить
  9. Лиля, как красиво написано, чудесная легенда. А еще так все здорово оформлено. С такими обложками так приятно читать книжку. Это так уютно. Обязательно сделай еще.И нам покажи.

    ОтветитьУдалить
  10. Оксаночка, спасибо большое! Буду стараться))))))

    ОтветитьУдалить